Господи, сколько лет-то глубоко-пурпурным, а они все зажигают! Да еще и вполне неплохо.

Deep Purple "7 And 7 Is" - New album "Turning To Crime" out Nov 26.

Тизер. Рецензию на первую часть я уже выпускал. Неожиданно понравилось. Посмотрим, как закончат.

Пост "Экологичные электрические автомобили" вызвал активнейшую дискуссию, что совершенно неудивительно. После публикации этого поста мне написал читатель Павел Карташов, который работает в крупнейшем независимом испытательном центре по двигателям и автомобилям в Европе.

Публикую это письмо - разумеется, с его любезного разрешения.

Последняя запись про электромобили прямо касается меня и моей компании - я работаю в крупнейшем независимом испытательном центре по двигателям и автомобилям в Европе APL GmbH. Конечно, я и мои коллеги кругом повязаны внутренними файерволами и NDA, но одних только стендов для испытания аккумуляторов и электротрансмиссий более сорока, а моторных стендов больше трехсот. Такое большое хозяйство занято по сути только получением независимых достоверных результатов для отрасли - свойств масел, топлив, самих двигателей и т.д..

1) Эффективность домашних зарядных станций далека от 100%, характерной будет давняя статья в Авторевю о зарядке чуть ли не первой Теслы в России, купленной ее главредом Михаилом Подорожанским. Измерительный трансформатор показал, что для разряженной "в ноль" батареи емкостью 85 кВт*ч понадобилось потратить 115 или 125 кВт (не помню точно). Эту статью можно найти на сайте. Современные зарядные устройства домашнего класса имеют КПД до 98%, но в отдельных режимах. Открытых и надежных данных по КПД зарядки в разных условиях нет. Быстрая зарядка значительно менее эффективна - батарея сильно греется, на что идут киловатты. Также греется сама зарядная станция и быстрая станция - весьма значительно. Независимых данных по эффективности таких станций тоже нет.

2) Система жидкостного охлаждения батарей сама потребляет электричество, примерно 1 квт на 5 кВт тепловой энергии (это общая условно-примерная цифра для систем охлаждения). Чем быстрее разгон или больше потребляемая мощность, тем в целом больше нагрев батареи и больше тепла теряется, в т.ч. на работу систему охлаждения. Самый выгодный режим движения - медленно ехать и медленно разгоняться.

3) КПД дизельного двигателя автомобильного до 45% (особенно больших), судового/стационарного - до 57-58% с учетом утилизации тепла, бензинового двигателя - до 35%. Да, разумеется, это режимы наиболее высокого КПД, на малых скоростях он сильно падает. У электродвигателей КПД также сильно колеблется в зависимости от оборотов и нагрузки. Не существует двигателей с ровным КПД во всех условиях и по законам физики, в общем, быть и не может. Открытых данных по КПД электропривода в разных режимах нет - технологии у всех разные и вообще это большой секрет каждого автопроизводителя.

4) Батареи утилизировать теоретически несложно, если это делает производитель ячеек батарей, которых в ней будет до нескольких тысяч. Кстати, ячейки производят одни компании, а сами батареи на основе - другие. Однако литий (и натрий) мгновенно возгорается при контакте с воздухом и влагой, так что для производства нужны герметичные камеры с атмосферой чистых азота или аргона, равно как и для разборки. Потушить металлический литий невозможно, пока он весь с кислородом и водой не прореагирует. Разряженная батарея теоретически сравнительно безопасна, но какое-то количество металлического лития в ней обычно есть. А заряженная это пороховая бочка, нарушена герметичность ячеек - пожар гарантирован.

5) Отопление в машине с ДВС  потребляет много тепловой энергии, уже сброшенной двигателем в систему охлаждения, т.е. это по сути дармовая энергия. Электромобиль или электробус имеет просто нагревательные элементы. Теоритически можно интегрировать систему охлаждения батареи в отопитель, но это покроет лишь часть расхода тепла на обогрев.

6) Мало кто задумывается, что переход на электромобили кардинально меняет финансовый цикл владения автомобилем. Авто с ДВС проходит через нескольких хозяев, постепенно теряя в цене, и заканчивает жизнь где-то в третьих странах. В развитых странах можно сдать на утилизацию, но прямо или косвенно за это платит или сам потребитель, или государство нашими с вами налогами. Срок службы батарей сравнительно невелик, а стоимость их замены бессмысленна, она сравнима со стоимостью нового авто. С экономической точки зрения вкладывать в отработавший свое актив столько или больше чем он сейчас стоит, бессмысленно. Недавно была довольно известная история в США, где владелец Теслы получил официальную стоимость замены батареи в 23 000 долларов, а местные "неофициалы" выставили 5000 явно за батарею "ноунейм". Т.е. сделать можно, но опасно, такая батарея сомнительной надежности. Таким образом, автомобиль вы купили за большие или те же деньги, а остаточной стоимости у него практически нет.

7) Электричества только для одних легковых автомобилей нужно огромное количество. По данным европейской ассоциации автопроизводителей АСЕА, на 12.2019 в Европе было 271 млн. легковых авто и 30 млн. минивэнов и малых автобусов. В год средний пробег 13,5 тыс. км, также можно посчитать расход с учетом потерь. Я такой расчет сделал для журнала Нефть и Капитал, получилось очень интересно...

А легковые авто, кроме курьерских, такси, полиции и т.п., имеют малые пробеги и малое потребления топлива. Парк тяжелой и муниципальной техники с большими ежедневным пробегом - вот крупнейший потребитель энергии на транспорте, не говоря уж о судах. Большие контейнеровозы легко в день съедят 200 тонн топлива, а рейс Шанхай-Роттердам это 35 дней, Шанхай - Калифорния - 40 дней.

Нелегкие ядерные физики, подозреваемые школьницы, куриная телятина и огненные шары взрыва яйца.

далее...

Кинокапустник был сделан группой SMStudio к 90-летию Ленфильма в декабре 2008 года. (Я его не видел тогда, сейчас первый раз посмотрел.) И сделано здорово, ну и забавно то, что они в ролике предсказали нынешний полет актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко на МКС. В ролике как раз звучит фраза: "Хочешь отмыть серьезные бабки - отправь актеров в космос" 😁

Есть такой способ развода - присылать письмо якобы от вашего почтового сервиса с требованием срочно залогиниться, иначе случится что-то страшное - почта протухнет, призовой фонд разворуют, ну и все такое прочее. Разумеется, все делается только для того, чтобы вы сообщили пароль от своего почтового ящика.

Но у этих разводил что-то пошло не так, когда они мне прислали сообщение от моего собственного почтового сервера - это было реально смешно.

Я даже зашел по ссылочке и вбил там мой "пароль" в виде некоего послания, не поленился.

Какая у людей, однако, насыщенная жизнь!

Как известно, мир стремительно движется к замещению бензиновых и дизельных автомобилей на электрические. Многие страны Европы планируют полностью перейти на "электрички" уже к 2040 году. Потому что экология, новые стандарты и все такое.

Да, конечно, электрокары воздух не загрязняют вообще. Однако некоторые эксперты робко интересуются: а кто-нибудь вообще посчитал уровень загрязнения при производстве аккумуляторов, при их утилизации, а главное - при производстве электроэнергии, которой с электромобилями потребуется намного больше? И кто-нибудь вообще сравнил это все с уровнями загрязнения от современных машин с бензиновыми двигателями, к которым применяются очень жесткие стандарты по выбросам?

Но таких экспертов с их хамскими вопросами немедленно заклевывают, потому что "вы что - против борьбы за экологию?". Так они же не против. Они просто вопросы задают: подсчитал ли кто-нибудь это все и сравнил ли?

Оказывается, японцы подсчитали и сравнили.

Японские учёные не советуют переходить на автомобили с электрическим приводом прямо сейчас. По их словам, этот шаг окажет более негативное влияние на окружающую среду, чем владение обычной машиной на бензиновом двигателе.

Логика исследователей из Университета Кюсю заключается в подсчёте углеродного следа, возникающего при производстве автомобилей. Если учитывать, что 40% вредных выбросов приходится на эксплуатацию машины (бензин) и 24% — на время создания, то оптимальным выбором будет оставаться со старым автомобилем как можно дольше. Если предположить, что удастся удержать машины в строю на 10% дольше обычного срока, то общий углеродный след сократится на 30,7 миллиона тонн, или на 1%. Данные получены в ходе изучения новых и подержанных автомобилей в период с 1990 по 2016 годы.

«Чем быстрее вы заменяете автомобиль, тем больше CO2 он выделяет. Это касается и электромобилей: когда спрос на новые автомобили увеличивается, это приводит к увеличению производственных выбросов», — констатируют учёные.

В среднем срок жизни машины в Японии достигает 13 лет. При этом первый владелец меняет авто уже через 8 лет. Команда исследователей доказала, что углеродный след — это не только бензин. Таким образом, гораздо экологичнее остаться на старом дизельном авто, чем переходить на новенький электрокар. (Отсюда.)

Ну и также попалась мне любопытная, хотя и несколько спорная статья на Auto,ru - "Нет, мир не перейдёт на электромобили: 5 главных препятствий". По поводу нее и по поводу вообще всей этой истории с переходом на электромобили хотелось бы комментариев от людей, которые в этом вопросе хорошо разбираются.

Заинтересовал меня новый среднебюджетник OPPO Reno6, который представили месяц назад. Он на не новом, но вполне актуальном чипе Snapdragon 720G, 6,4" AMOLED 90Hz, 8/128 памяти, NFC, тройной слот под симкарты и карту памяти, камера 64 Мпикс, сверхширик, аккумулятор 4310 мАч, быстрая зарядка 50 ватт - вот полная спецификация.

В Яндекс.Маркете уже продается, стоит порядка 30 тысяч.

А тут еще в лаборатории DXOMark протестировали его автономность (правда, они тестировали немного другую модификацию - OPPO Reno6 5G на MediaTek MT6877 Dimensity 900, у которого 4300 мАч и зарядка 65 ватт - в России этой модификации пока нет), и данный смартфон неожиданно получил по автономности первое место в рейтинговой таблице, обогнав даже iPhone 13 Pro Max, который до этого был рекордсменом. 

Вот его показатели в различных режимах работы.

Я уже заказал его для обзора, но я заказал именно OPPO Reno6 - то есть ту версию, которая продается в России. Посмотрим, какую автономность этот смартфон покажет.

В алмазной шахте "Кэтка", расположенной на севере Канады, начальник участка Рене Лампард (Холт Маккэллани) обнаруживает, что датчики метана в шахте почему-то выключены. Буквально через несколько минут шахтеры натыкаются на "метановый карман": газ заполняет шахту, один из рабочих, спасаясь, случайно задевает киркой железную трубу, проскакивает искра и метан взрывается, став причиной гибели восьми человек и замуровав в шахте двадцать шесть человек. Чтобы их спасти, нужно в кратчайшие сроки доставить к шахте устьевой модуль - 6-метровую 25-тонную установку, с помощью которой можно быстро пробиться под завал. 

далее...

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 112
exler.ru 126
авто 353
видео 2827
вино 295
еда 370
игры 105
кино 1323
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 694
СМИ 1610
софт 768
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6