В Испании в 30-е годы также призывали к умеренному употреблению вина и напоминали, что за каждым приемом пищи желательно выпивать не больше одной бутылки в три четверти литра. Мы присоединяемся к этому призыву: граждане, помните о своем здоровье!

Премьер Испании отменил визит во Францию и из-за напряжённости в Сеуте - испанском эксклаве в Африке. Туда в последние дни вплавь с марокканской территории продолжают прибывать тысячами нарушители границы, в обход пограничных ограждений отделяющих город от территории Марокко. Ситуация в Сеуте взрывоопасная - отмечены драки между пришельцами и местными жителями, и среди самих нарушителей границы. Многие семьи не отправили своих детей в школу.

На пляжах города развёрнуты подразделения армии, усиливающие силы полиции и жандармерии. Подразделения Жандармерии на материковой территории Испании приведены в повышенную готовность.

Власти Испании заявили, что нарушители будут высланы, однако в случае несовершеннолетних это не очень просто. По словам министра внутренних дел, порядка 1600 мигрантов уже были выдворены в Марокко. Однако только за вчерашний день на территорию Испании проникло не менее 5000 человек. Население Сеуты - около 85 000 человек.

Марокканские пограничники ведут себя пассивно и не препятствуют нелегальному пересечению границы. El Periódico пишет, что такое поведение марокканских властей - месть за то, что в Испании приняли на лечение Брагима Гали, лидера Фронта Полисарио -  движения, добивающегося независимости Западной Сахары, и ведущего вооружённую борьбу с властями Марокко и Мавритании - которые так же считают Западную Сахару своей.

Оппозиционная ABC утверждает, что министр внутренних дел Испании Гранде-Марласка выступал резко против того, чтобы лидера мятежников принимали в стране, и предупреждал о последствиях. Однако Санчес и министр иностранных дел Испании не прислушались к его советам, и исходя из гуманитарных соображений распорядились принять  Гали. Официальный Рабат был ожидаемо взбешён, и демонстративно перестал препятствовать притоку мигрантов, желая, видимо, показать, что спокойствие в африканских эксклавах Испании зависит только от него. (Отсюда.)

Все как обычно. Из гуманитарных соображений принял, из гуманитарных соображений не будет высылать несовершеннолетних нарушителей, с которыми, как обычно, прорвется и еще несколько тысяч вполне себе совершеннолетних нарушителей. А вот что с этими гуманитарными соображениями делать испанцам, живущим в Сеуте - вот этого Санчес рассказать не сможет.

Компания Sharp представила флагманский смартфон Aquos R6. В нем самое интересное - аж дюймовый фотосенсор, самый большой подэкранный сканер отпечатка и очень особенный дисплей. У которого они, кстати, заметно скруглили края - и до Sharp дошла эта зараза.

Практически всю фронтальную панель Sharp Aquos R6 занимает загнутый по бокам 6,6-дюймовый OLED-экран, выполненный по фирменной технологии IGZO. Матрица с 10-битной глубиной цвета и разрешением 2730х1260 пикселей может регулировать частоту своего обновления от 1 Гц до внушительных 240 Гц, а пиковое значение яркости составляет 2000 нит. Для сравнения, у Samsung Galaxy S21 Ultra этот показатель ниже — 1500 нит. Кроме того, экран новинки поддерживает технологии Dolby Vision и HDR.

Ещё одной особенностью гаджета стал самый большой в индустрии подэкранный ультразвуковой сканер отпечатков пальцев Qualcomm 3D Sonic Max. В сравнении с моделью Aquos Zero 2 его скорость срабатывания выросла вдвое, а площадь — в 11 раз. Для большей безопасности датчик поддерживает одновременное распознавание сразу двух пальцев.

Вопреки современным трендам, у Aquos R6 только одна тыльная камера. Это модуль с разрешением 20,2 Мп на базе гигантского по меркам смартфонов 1-дюймового сенсора с 7-линзовым объективом и диафрагмой f/1.9. Она способна снимать в сверхширокоугольном режиме (эквивалент фокусного расстояния 19 мм), обычном широкоугольном (24 мм) и с двукратным приближением (152 мм). Камера также оснащена датчиком лазерного автофокуса и ToF-модулем. Разрешение сенсора фронталки составляет 12,6 Мп.

В качестве аппаратной платформы смартфон использует флагманский процессор Snapdragon 888 при поддержке 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и накопителя UFS 3.1 на 128 ГБ. Расширить встроенное хранилище можно до 1 ТБ посредством карты microSD. За автономность новинки отвечает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч. В числе других особенностей устройства — чип NFC и корпус с защитой от воды и пыли по стандарту IP65/68. (Отсюда.)

Этот смартфон, возможно, даже не будет продаваться в Европе, но тут интересен сам факт засовывания дюймового сенсора. Но не очень понятно, как они реализовали с одним сенсором сверхширик, ширик и двукратный зум. Это значит, что там стоит объектив на 19 мм фокусного, а под 24 мм и 152 мм идет обрезка. Что-то есть у меня сомнения по поводу получаемого таким образом качества, но это нужно все проверять.

Ну и двойной сканер отпечатка - тоже интересно.

По просьбам трудящихся сделали возможность получать все комменты какого-то пользователя одним списком с указанием записей, к которым эти комментарии относятся. Для этого нужно просто щелкнуть по нику конкретного пользователя - откроется вот такая "простынка" с открытыми данными о пользователе и его комментариями. Там также доступны сортировки.

Upd: Хорошо, сделаем опцию в личном кабинете с запретом выводить скопом все комменты для тех, кто не хочет, чтобы их комменты так просматривали.

Свои предложения, пожелания и комментарии пишите здесь.

Художник Валентин Алексеевич Губарев родился в Нижнем Новгороде 14 апреля 1948 года. Закончил сначала Горьковское художественное училище, а затем фактультет графики Московского Полиграфического Института.
С 1975 года живет в Беларуси. Работал иллюстратором и художником в книжном издательстве. С 1991 года принимает активное участие в выставках. Да еще в каких выставках! Персональный выставки во Франции, эксклюзивный контракт с галереей «Les Tournesols» в Париже, контракт с художественной галереей «Ла Сандр-арт» в Минске. Работы Губарева находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира, выставляются на аукционах «Christie`s» (Лондон), «Drouot Richelieu» и «Taschen» (Париж), «KINSKY» (Вена).

Выдержка из заметки о нем в "Российской газете":

«Скромное обаяние неразвитого социализма» — так нередко характеризуют творчество Губарева у нас, а зарубежные искусствоведы, которые в стадиях социализма разбираются слабо, называют его белорусским Брейгелем.

Стиль Валентина Губарева - наивный соцарт: будни людей в провинциальных городах, преимущественно советских времен. 

Мне его картины очень нравятся, есть в них какое-то очарование (публикуются отсюда). Самая последняя картина получила отдельный приз зрительских симпатий кота Бублика.

продолжение здесь

Понадобилось тут системный диск почистить - что-то он подзабился. Всякие папки с временными файлами у меня автоматом чистятся при старте системы, да и не держу я их на системном диске. Надо было искать, что там занимает больше всего места и почистить по возможности.

Вспомнил, что у меня когда-то была программа, хорошо визуализирующая большие файлы: с ее помощью можно было легко и быстро отыскать самые "тяжелые" файлы. Название ее я, конечно, не вспомнил, стал искать, что сейчас есть из этой серии. Перебрал несколько программ, больше всего понравилась вот эта итальянская SpaceSniffer. Бесплатная, портабельная (нужно просто разархивировать содержимое архива в какую-то папку и запустить программу), визуализирует содержимое выбранного диска очень наглядно, к тому же предлагает различные варианты детализации информации.

Очень наглядно и удобно. Так что если кому-то понадобится что-то подобное - прям рекомендую.

Upd: Подсказали: то приложение, о котором я упомянул, называется WinDirStat. Оно еще и структуру каталогов показывает, что удобно.

Честно говоря, после выхода Honor Band 6 я посчитал, что эпоха фитнес-браслетов в том виде, в котором мы их знали, подошла к концу. Почему? Потому что Honor Band 6 - это, конечно, не фитнес-браслет. Это умные часы. Заметно удешевленные, лишенные нескольких функций (собственно, Honor Band 6 - это упрощенные и в два раза удешевленные часы Huawei Watch Fit), однако умные часы, стоящие как обычный фитнес-браслет. 

далее...

Кто хоть чуть-чуть понимает в нотах, оцените масштаб бедствия!

Однако, что самое интересное, это действительно можно сыграть!

продолжение здесь

Европейское космическое агентство опубликовало таймлапс звездного неба над стартовой площадкой нового космического корабля Ariane 6. Таймлапс снят очень интересно: во-первых, снято с различных точек, а, во-вторых, камера в процессе съемки медленно движется, причем ее движение настроено на режим съемки. Кажется, как будто оператор просто перемещает камеру в реальном времени, а в это время по небу пролетают облака и движутся звезды.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
Calella 105
exler.ru 112
авто 342
видео 2718
вино 282
Что ещё почитать