Тест-драйв нового ресторана

Еще один новый ресторан в городе открылся - "Arroz y Leña" (рис и дрова). Находится вот здесь. Готовят на гриле Josper, что уже хорошо.

Отправились на разведку боем.

Ма-а-а-а-а-аленький чулетончик из выдержанного мяса.

Не мой, нет, это друг заказал. Я, во-первых, столько мяса давно съесть не в состоянии (я и половину не осилю), а, во-вторых, мясо сейчас почти не ем: в основном, ем рыбу и морепродукты. Изредка - индейку.

Так что мое блюдо сегодня - вот это: corvina по сан-себастьянски. Океанская рыба, которая по-русски называется серебристый горбыль. Вкусная, понравилась. 

Ресторанчик неплохой, но сильно недешевый. И с меню у них пока большая напряженка: предлагают только меню дня за 22 евро, обычного меню пока вообще нет. Попросили ребенку принести отдельную порцию хамона, так сначала начали было  объяснять, что, мол, никак не могут, потому что у них только меню дня, а обычного меню нет вообще. Но мы сказали, что мы - ревизоры из контроля за ресторанами: они ничего не поняли, но хамон на всякий случай принесли - от греха.

В обслуживании, кстати, заметно косячили: то одно забыли принести, то другое. Ну и плюс обедали мы там аж четыре часа, но для Каталонии это нормально: если идешь обедать в местный ресторан в субботу или в воскресенье, нужно сразу рассчитывать минимум часа на три, быстрее просто не получается. Да и местные приходят обедать и сидят потом до самого вечера: в выходные никто никуда не торопится.

Upd: В Испании по нынешней ковидной традиции меню нигде нет, везде дают QR-код, чтобы открыть меню в смартфоне. Вот меню данного ресторана.

24.07.2021 19:20
Комментарии 77

"Перед зеркалом девчушка лет пяти... (челутончик - 2 песо)
Смотрит в зеркало невеста не спеша... (челутончик - 20 песо)
И, вздохнув печально, женщина прошла... (челутончик - 2 евро)
И когда успела внучка подрасти? (челутончик - 20 евро)

А время, а время
Не убавляет ход,
А время, а время
Идёт себе, идёт..." (челутончик - ???) )))
25.07.21 23:01
1 0

Как только в Испании рестораны выживают, если гости сидят по 4 часа? У нас, например, через пол часа уже официанты подбегают поинтересоваться "всё ли было хорошо и не пора ли убрать тарелки?"
25.07.21 10:37
0 1

У нас, например, через пол часа уже официанты подбегают поинтересоваться "всё ли было хорошо и не пора ли убрать тарелки?"
А как выживают рестораны, в которые из-за хамских официантов второй раз уже не приходят, вы не хотите рассказать?

Это только в выходные. В будни приходят быстренько пообедать и уходить.
25.07.21 11:00
0 0

А как выживают рестораны, в которые из-за хамских официантов второй раз уже не приходят, вы не хотите рассказать?
Так ведь приходят. Если бы столики стояли свободными, не было бы никакого смысла торопить.

Как только в Испании рестораны выживают, если гости сидят по 4 часа? У нас, например, через пол часа уже официанты подбегают поинтересоваться "всё ли было хорошо и не пора ли убрать тарелки?"
У меня знакомый любит засесть в кофейне с лаптопом часа на два-три, поработать. При этом выпивает от силы пару-тройку чашечек кофе с булочкой.
А раньше, говорят, писатели и поэты со своими пишмашинками в кофейни приходили.
Загадочно все это, короче.
25.07.21 15:03
0 0

В сериале "Дрянь" был хороший эпизод с парнем, который пришел в кафе поработать.
25.07.21 17:30
0 0

"Arroz y Leña" (рис и дрова).
Хорошая попытка перевести название "Эрозия у Лены". Тройку с плюсом можно ставить смело ))
25.07.21 02:05
2 0

25.07.21 02:17
0 0

Эрозия чего?
25.07.21 02:18
0 0

Лены, сказали же.
25.07.21 08:25
0 0

Для ресторанов Франции на туристическом побережье, как у вас, меню за 22 евро это почти бизнес-ланч в будние дни или просто салат (именно салат-трава) + мидии с картошкой фри и вода из крана, напитки не входят.
Более-менее приличное меню стартует с 28-29 евро (нормальный салат/закуска и выбор из двух горячих блюд), а с таким выбором, как по ссылке, такое меню будет стоить 40-50 евро минимум.
Все познается в сравнении.
24.07.21 23:08
0 0

Ну это жесть, конечно. В наших краях нормальный бизнес-ланч в будни - 9-12 евро, причем с напитками, причем часто если берешь бокал вина (особенно если вдвоем), то принесут бутылку и хоть пей ее всю. Хороший ресторан - 13-15, причем это включая реально очень крутые (и при этом при заказе вина приносят графинчик с половиной бутылки). Больше 20 евро - это только совсем крутые рестораны и в выходные.

Короче говоря, ¡viva España, viva Cataluña! 😄
24.07.21 23:43
0 3

В Германии, кстати, тоже сильно по-разному: от 5 до 15 евро за бизнес-ланч или просто обед. Впрочем, там и без бизнес-ланча многие блюда стоят 8-15 евро, что вполне терпимо, хотя такого количества вина не дадут даже за 100 евровое блюдо 😉))

Но есть некоторые рестораны, типа итальянских и греческих, где предлагают не только побокально или побутылочно, но и по поллитра в графинчике.

Дешевле всего получается в студенческих столовых, даже без своего студенческого.
25.07.21 13:35
0 0

Представляю, как бы на меня посмотрели друзья, кабы году эдак в 1975 я, студент, будучи в Таллинне на свадьбе у друга, попробовав впервые в жизни фондю в старой башне с соответствующими атрибутами на стенах и атмосферой, привёз не восторженные рассказы, а цветную плёнку, проявив и напечатав с неё опробованные деликатесы...
24.07.21 23:04
0 1

Как раз смотрю "Солнцестояние", так что вид этого чулетона мне как то не зашел..)
24.07.21 22:54
1 0

Так может ему уже исполнилось 75?
25.07.21 01:16
0 0

А первое наименование блюда, в смысле Arroz попробовали?
Наверное всюду добавляют раз рисовый ресторан..
24.07.21 22:18
0 1

Arroz - это обычно паэлья. И даже если это называется просто "рис с морепродуктами" - это все равно вариант паэльи.
24.07.21 22:30
0 1

Arroz - это обычно паэлья. И даже если это называется просто "рис с морепродуктами" - это все равно вариант паэльи.
Спасибо, буду понимать теперь больше:)
В Андорре прошлой зимой попался вот такой ресторан в Старом городе Restaurant L’Arrosseria restaurantarrosseriaandorra.com
В меню там было столько разного риса, что сразу захотелось гарнира типа печеной картошечки:)
24.07.21 22:38
0 0

Ну, судя по фото, это крутой ресторан 😄
24.07.21 23:37
0 0

Я, как человек жадный, спрошу: что входит в это меню дня за 22 евро?
И как вообще в Испании с первыми блюдами?)
24.07.21 21:43
0 0

Я, как человек жадный, спрошу: что входит в это меню дня за 22 евро?
Надо понимать, что это меню для достаточно дорогого ресторана и для выходного дня (в будни даже в крутых ресторанах, типа Pura Brasa, меню дня стоит 13-15 евро). Входит холодная или горячая закуска, основное блюдо (рыба или морепродукты, мясо), напитки в данном случае не входят (обычно входят), а также десерт.
24.07.21 22:02
0 1

Первые блюда в Испании - это закуски. Изредка встречается что-то типа супа (как правило, суп-крем или гаспачо), но редко.
24.07.21 22:03
0 0

Эхх. Без первого, в смысле жидкого блюда, как то обед не обед...
24.07.21 22:15
3 3

Итальянцы едят пасту на первое - это у них первое блюдо. Я супы, в принципе, люблю, но ем довольно редко последние лет десять. Разве что суп из белых грибов (обожаю), кислые щи (баварская кислая капуста с особуко) или простенький овощной супчик, который жена делает для ребенка. Но очень редко, обычно безо всякого супа, отвык.
24.07.21 22:23
0 0

Нет, зарубежом тоже конечно есть жидкие блюда, но это отнюдь необязательная часть обеда, тем более в ресторане.
Я тоже в ресторане вряд ли закажу борщ или щи или суп или лагман.
Ну я и в ресторане ем не ежедневно.
А дома я ем ежедневно, и без первого блюда это не день.
При любом раскладе, при выборе между условно жидким блюдом и не жидким я выберу первое.
24.07.21 22:45
2 2

Получается так. Ну там в западных фильмах многое по другому. Не только еда. Для меня главный нонсенс как они в доме ходят в обуви. И речь не про единичное какое то мероприятие, когда много гостей, и пусть ходят, а про обычную жизнь. Вплоть до того что на кровати/диване в обуви лежат.
Тут лишний раз тапочки домашние не хочется надевать, кайф босиком, а люди в обуви дома. Это пипец трэш.
24.07.21 23:14
0 4

Для меня главный нонсенс как они в доме ходят в обуви. И речь не про единичное какое то мероприятие, когда много гостей, и пусть ходят, а про обычную жизнь.
Именно так, причем в Испании это то, что страшно удивляет приезжих русских. Испанцыв реально ходят дома в той же обуви, что и по улице. И не понимают, как может быть иначе. Я знаю многих русских девушек, которые замужем за местными испанцами-каталанами, они говорят, что стоит больших трудов мужей отучить ходить дома в уличной обуви. Но у русских девушек не забалуешь, так что отучают довольно быстро 😄
24.07.21 23:39
0 9

Я знаю многих русских девушек, которые замужем за местными испанцами-каталанами, они говорят, что стоит больших трудов мужей отучить ходить дома в уличной обуви
Тут речь даже не о чистоте в помещении, а просто о комфорте ног. Ведь в сто раз приятнее босиком. Ну и чисто технически, утром, вставая с кровати местные реально тут же обуваются в кросовки или кеды или туфли и идут в ванную, кухню, гостиную и потом на улицу? Ноги вне обуви только в период сна?
24.07.21 23:51
0 5

Не могу сказать, если честно, ни разу не был замужем за местным 😄

У нас в семье только тапки или без тапок. Обувь для улицы - только для улицы.
24.07.21 23:59
0 2

Ведь в сто раз приятнее босиком.
Много раз это слышал, но никогда не понимал, чего тут приятного. В правильной обуви ноге гораздо комфортнее.
25.07.21 00:34
10 2

Не знаю как где а в США "Soup or Salad" очень часто идет к основному блюду
25.07.21 00:35
0 1

Много раз это слышал, но никогда не понимал, чего тут приятного. В правильной обуви ноге гораздо комфортнее
Так стоп. Речь не про походы по горам, передвижение по гальке на пляже, утренние пробежки или просто прогулка по асфальту.
Речь про нахождение в своем доме/ квартире.
О какой правильной обуви для нахождения дома речь? Кроме домашних тапочек в относительно прохладном помещении?
25.07.21 00:41
0 10

Не знаю как где а в США "Soup or Salad" очень часто идет к основному блюду
А если речь о питании дома? Суп, или борщ или лагман с харчо кушают периодически?
25.07.21 00:43
0 0

О какой правильной обуви для нахождения дома речь?
Мне комфортно босиком в одном случае: когда я лежу. Когда на ноги приходится нагрузка, мне лучше в обуви, пусть в тапочках.
25.07.21 00:54
8 1

Вот не знаю. Дома бывал в основном на вечеринках, там пицца, пиво / вино и т.п.
25.07.21 00:54
0 0

Когда на ноги приходится нагрузка, мне лучше в обуви, пусть в тапочках.
Я фиг знаю о какой нагрузке речь внутри дома: дойти от холодильника до дивана? По моему человеческие ступни к этому более менее приспособлены. Иначе бы рынок был наполнен сотней видов домашних тапочек с инновационными супер подошвами, как это происходит на рынке беговых кроссовок и трекинговых ботинок.
25.07.21 01:08
1 7

Когда на ноги приходится нагрузка, мне лучше в обуви, пусть в тапочках.
Когда просто дома на полу/ковре, когда на пляже на песке/гальке. Когда в речке/пруду/озере/море/океане? Всегда в обуви? Кроме горизонтального/прочего безнагрузочного положения?
Стоя в душе тоже?
Сидя на стуле/диване как минимум на ступни давит сила тяжести, тоже без обуви не обойтись?
25.07.21 01:15
0 4

Не понял, ты издеваешься, что ли? Я разве неясно написал? Если два шага до душа надо сделать, конечно ничего не надо. Если надо ходить, пусть недалеко, нужна обувь.
25.07.21 01:18
6 1

Конечно не издеваюсь. Для меня ходить по дому, если дом это не Версаль или Эрмитаж, а обычные домашние комнаты, то это или босиком или в домашних тапочках, которые можно за секунду надеть и снять. Но это не кросовки или туфли, или мокасины, пусть даже с супер комфортной подошвой. Туфли, кросовки, мокасины, пусть даже с супер комфортной подошвой для меня это уличная обувь, которую я надену только если соберусь куда то идти вне дома.
Принципиально: Эта обувь будет расположена исключительно на выходе из жилища. Не возле кровати, не возле душа, не в кухне. А именно на выходе из дома. Именно для использования вне дома. Так понятнее?
25.07.21 01:26
0 4

Скажем так: дома - тапочки. Я, честно говоря, не вижу большой разницы между тапочками и кедами - все это обувь. Одна для улицы, другая для дома. Босиком - между унитазом и ванной.
25.07.21 01:50
4 1

Я, честно говоря, не вижу большой разницы между тапочками и кедами - все это обувь
Разница есть. Тапочки это надел/снял за секунду, плюс сильно открыты для воздуха. И главное: ходить по дому босиком или в тапочках это лично для меня примерно одинаково нормально. В отличие от кедов. Я в них по дому никогда целенаправленно не ходил, и не буду.
Это как разница между шортами+футболкой и костюмом. Я ч трудом представляю, что человеку дома удобно в костюме.
25.07.21 02:07
0 5

Прикольно было бы тутошним завсегдатаям где-нить собраться в европе, когда кончица война.
25.07.21 02:20
0 2

Война кого с кем?
25.07.21 02:32
0 1

👍 отличная идея!

Я знаю многих русских девушек, которые замужем за местными испанцами-каталанами, они говорят, что стоит больших трудов мужей отучить ходить дома в уличной обуви. Но у русских девушек не забалуешь, так что отучают довольно быстро
Кстати, Нурия рассказывала в одном из роликов, что она эту привычку привезла из России, и теперь у нее уличную обувь положено снимать.
25.07.21 06:16
0 0

Похоже, это чисто совковая традиция.
При чем тут вообще совок? Русская кухня - щи, уха, разнообразные похлёбки 😄
25.07.21 08:19
0 1

Как кто то выразился, пойнтовка Экслера.
25.07.21 09:53
0 1

Иначе бы рынок был наполнен сотней видов домашних тапочек с инновационными супер подошвами
Ещё через года три сей представитель 21-го века откроет для себя кроксы и охренеет....

сей представитель 21-го века
Дышы глубже)

А чем Африка или Полинезия не "зарубеж"?)
25.07.21 12:29
0 0

В Турции суп едят и практически ежедневно.
Они не такие как русские супы, протертые как правило.
25.07.21 13:01
0 0

протертые как правило.
такой тип супов всегда напоминает анекдот про "а, и вы заметили"?
25.07.21 15:42
0 1

Похоже, это чисто совковая традиция.
А как же французы с их почти обязательным консоме для разгона? Вот для американцев жидкая похлёбка не свойственна. У меня сложилось впечатление по фильмам, что когда американец идёт в пафосный ресторан на торжественный обед, чтобы всё было "как в лучших домах Парижа", этот супчик в качестве стартера и является одним из элементов необходимого европейского, точнее, французского колорита.
27.07.21 12:02
0 1

Иначе бы рынок был наполнен сотней видов домашних тапочек с инновационными супер подошвами, как это происходит на рынке беговых кроссовок и трекинговых ботинок.
Хоть я вам поставил плюсик, а Кэмелу минус за его обувной фанатизм, но таки в тапочковом сегменте рынка кое-что подобное тоже есть, хотя и без таких сложностей, как у беговой обуви, что понятно.
27.07.21 12:09
0 0

Можно примеры, только не из какой-то центральной Африки или Полинезии, а из более-менее культурных (как бы неполиткорректно это ни звучало) стран, причем чтобы ели на обед практически ежедневно?
Финляндия, например. Может, не ежедневно, но часто.
27.07.21 15:47
0 0

Вот для американцев жидкая похлёбка не свойственна.
Смoтря какая. Если это город у моpя, то чаудер с морепродуктами гарантирован. Если что-то крупное, типа Сиэтла, то выбор будет примерно из десятка вариантов, Но там вообще с рыбой/морегадами всё прекрасно.
В небольшом ресторанчике в "одноэтажноой Америке" на Среднем Западе "суп дня" есть почти всегда, там обычно куриный и/или овощной. Грубо говоря, в полдень местный фермер-кукурузник заехал, быстро подкрепился, и назад.
Дома готовят реже, это да.
27.07.21 15:54
0 1

Рыбки положили, как украли. (
24.07.21 21:10
0 6

Да, в общем, обычная порция. Я на обед примерно столько рыбы и съедаю - граммов 200-250. Причем у меня это единственный полноценный прием пищи за весь день. Завтрака нет, ужина нет, есть утром стакан кефира и вечером кусок арбуза. Вот и все питание.

Да, я реально офигевший. Зато минус 9 кило в сравнении с уже заметным похудением с 92 до 82, потому что сейчас уже 73. И - да, мне это реально очень сложно. Но мне деваться некуда, я буду идти до конца. Потому что - пошло оно все, топчись оно конем: я хочу этого добиться - я этого добьюсь, я конкретно упертый, потому что мне нужно выжить с моим гребаным диабетом, который у меня уже 25 лет. Я имел много шансов помереть сильно раньше.
24.07.21 21:13
1 14

И - да, мне это реально очень сложно.
Не совсем понял, то есть ты питаешься так не потому, что это так уж нравится, а потому, что осознаешь суровую необходимость? Ну и, конечно, ты в курсе аргументов противников - "долго не продержитесь, все равно потом нажрете". В последнее время у меня у всех знакомых прямо обратная волна какая-то - голодать нельзя, это стресс, калории ограничивать нельзя, потом все равно наберешь, организм лучше знает, что ему надо... Мракобесие и джаз! (с)
25.07.21 00:38
0 1

Я на intermittent fasting полгода где-то, было тяжко сначала, но потом я хакнул голод таким образом: принимаю утром и когда накроет пищевые волокна (Конкретно эти), обычно выходит 2 раз в день. Ну и чай, воду и 1 эспрессо около 12. Вообще легко идёт. Едим около 7-8 вечера.
25.07.21 00:58
0 0

А, знаменитая пыльца ) можно и отруби с тем же успехом. Впрочем, мне легко говорить - я чувство голода практически никогда не испытываю. Ну если сутки не поем, то да, начинается.
25.07.21 01:20
0 0

Но мне деваться некуда, я буду идти до конца.
А какой конец, то есть целевой вес?
25.07.21 07:46
0 0

Мне нужно убрать весь висцеральный жир из пуза, а это сложнее всего. Я думаю, что еще где-то 5-8 кило нужно сбросить. То есть цель - где-то 65-68 кило.
25.07.21 11:02
1 0

То есть цель - где-то 65-68 кило.
Мать моя женщина... А это при каком росте, если не секрет?
Просто я лет двадцать назад как-то при росте 1.86 похудел до 90кг и при встрече меня все спрашивали кто давно не видел, не онкология ли у меня, ибо реально торчали скулы плюс синяки под глазами.
25.07.21 11:52
0 0

Мать моя женщина... А это при каком росте, если не секрет?
175.
25.07.21 11:55
0 0

Так это ж у всех по разному. Вот это загадочное "кости тяжелые", вес в разные места откладывается, и т.д.

Я 185, скулы лезут только на 70 кг, а если с теперешних 84 долезу до 90, то буду выглядеть довольно круглым и бесформенным тюфяком.
25.07.21 12:55
0 0

Просто я лет двадцать назад как-то при росте 1.86 похудел до 90кг и при встрече меня все спрашивали кто давно не видел, не онкология ли у меня,ибо реально торчали скулы плюс синяки под глазами.
Чего то ты сгущаешь краски. У меня несколько лет назад при росте 190 был вес 86кг. И узником концлагеря не выглядел, просто худым, да. Сейчас нажрал 100 кг, и откровенно уже некомфортно.
25.07.21 12:59
0 0

Чего то ты сгущаешь краски. У меня несколько лет назад при росте 190 был вес 86кг. И узником концлагеря не выглядел, просто худым, да. Сейчас нажрал 100 кг, и откровенно уже некомфортно.
Зачем мне сгущать, говорю как есть. Это ж сильно индивидуально всё. У меня приятель есть, почти моего роста, но как бы сказать, рыхлый такой весь, при весе в 100кг выглядит реально колобком 😄 А я щас вот распух в пандемию, за два года двадцатку набрал, но всё равно внешне до него далеко 😄 Но надо начинать конечно уже снова движение назад, а то в эту жару нынешнюю просто подыхаю, из дома до магаза и снова под кондей 😒
25.07.21 16:09
0 0

У меня есть две знакомых ростом 158, Н и Т. Друг друга иногда видят, но близко не общаются.

Н худеет, уже прилично сбросила за последние пару лет, но, говорит мне как-то, надо дохудеть хотя бы до Т.
А Т вообще-то весит на 7 кило больше неё. Но выглядит действительно стройнее. Хотя казалось бы, при их росте 7 кило - разница приличная.
25.07.21 21:57
0 1

Хм... а список рекомендованных Алексом окрестных ресторанов - устарел и его убрали?
24.07.21 19:41
0 0

Он в Ликбезе был, на месте - www.exler.ru

Кстати, надо будет уже новый выпуск сделать, там много чего поменялось.
24.07.21 19:52
0 4

Буду первой и пошучу про Лену в дрова...
24.07.21 19:38
0 10

Была там сегодня одна Лена, была. Почти в дрова, действительно 😄
24.07.21 19:52
0 0

А я правильно понимаю, что за 22 евро получаешь или вот эту гору мяса или вот эту скромную рыбку? Мясо явно выигрывает! Жаба же задушит рыбу есть!
24.07.21 20:35
0 7

А я правильно понимаю, что за 22 евро получаешь или вот эту гору мяса или вот эту скромную рыбку?
Нет, за чулетон отдельно доплачиваются еще 30 евро. Нигде в меню дня такой чулетон не входит. Может входить антрекот/филе, но за них тоже доплата идет от 5 до 15 евро.
24.07.21 21:14
0 0

И с меню у них пока большая напряженка: предлагают только меню дня за 22 евро, обычного меню пока вообще нет.
Я поэтому и удивилась
24.07.21 21:27
0 0

Да, мне надо было сразу дописать - там в меню приписка, сколько стоит доплатить за вот эту позицию.
24.07.21 21:59
0 0

Буду первой и пошучу про Лену в дрова...
Ну, над троллингом можно б еще поработать.

Лена - дрова, когда в дрова. И такая проблема не у одной Лены.
25.07.21 01:41
1 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 112
exler.ru 127
авто 353
видео 2834
вино 295
еда 370
игры 106
кино 1327
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 696
СМИ 1614
софт 769
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6